Автор:
Барышев Артём Николаевич – Тренер Центра «Сталкер», Врач-психиатр-нарколог, Тренер НЛП, Гипнотерапевт.
Якубовский Евгений Сергеевич – Стажер Центра "Сталкер", Мастер НЛП.
В настоящее время наблюдается тенденция судить о НЛП поверхностно, ознакомившись с парой-тройкой технологий... Всё чаще попадаются те, кто что-то слышал про подстройки и рефрейминг и думают, что уже освоили НЛП. Встречаются и те, кто думают, что НЛП - это манипуляции, зомбирование, пикап…
Мало ознакомиться лишь с технологиями и инструментами. Без понимания того, как они работают и на чём основываются, применение их будет малоэффективно и, как следствие, бесполезно. И прежде чем делать какие-либо выводы относительно одного из самых эффективных направлений практической психологии, важно познакомится с фундаментом, на котором оно основано. Речь будет идти о базовых пресуппозициях НЛП.
Базовые пресуппозиции НЛП - это аксиоматические убеждения, на которые опирается вся методология и принципы работы в НЛП. Значимость пресуппозиций состоит скорее не в том, что они истинны, а в том, что они олицетворяют более гибкий способ мышления, использование которого наиболее эффективно для выполнения любых задач в НЛП и в жизни вообще.
Базовые пресуппозиции часто сравнивают с определенной философией, мировоззрением, набором правил и регуляций, на основе которых и работают все техники.
Но нам хотелось бы сделать акцент не на техниках, а на самой жизни и всех ее проявлениях. Ведь когда вы прочтете эти пресуппозиции, у вас сложится понимание того, что на мир можно смотреть под другим углом и сквозь иные фильтры. А внедрив пресуппозиции в свою жизнь, вы быстро почувствуете изменения в тех жизненных контекстах, в которых отмечался застой.
В социальных сетях популярны посты из разряда: «20 правил миллионера… 10 заповедей счастливой жизни… 33 совета, которые сделают тебя здоровым…». Обычно пользователи, быстро просмотрев запись, делают репост или просто ставят лайк, благополучно забывая про содержание записи среди информационного шума.
Прочтите эту статью медленно. Остановитесь на каждой пресуппозиции. Примерьте их на себя и задумайтесь над тем, как они отражаются в вашей жизни и какой смысл несут для вас.
Когда мы разглядываем карту местности, мы ясно отдаём себе отчёт, что это лишь схема реальности. И реальность зачастую отличается от того, что есть на карте. Это очень легко проверить: возьмите карту 3-5 летней давности и сверьтесь с территорией - вы найдёте большое число неточностей. Когда составляется карта, информация претерпевает ряд метаморфоз: обобщение (не рисуется каждое дерево в лесу, а помечается условным значком "лес"), опущение (отдельные мелкие объекты за ненадобностью не наносятся на карту) и искажение (самое явное - это масштаб, пропорции карты и реальности). И мы, зная всё это, пользуемся картой и готовы к тем неточностям, которые можем обнаружить.
Также и в голове человека не существует объективного опыта. Любой его опыт субъективен: пропущен через внутренние фильтры и своеобразно искажён. Поэтому, восприятие к ситуации – не есть ситуация. Отношение к человеку не описывает его личность. Мысли о самом себе – не есть ты сам. Твоя модель мира – не есть сам мир.
Если человек не следует этой пресуппозиции, то он начинает мерить всех и вся, опираясь исключительно на свою точку зрения, свою «правильную» карту.
Пункт 1: Начальник всегда прав.
Пункт 2: Если начальник не прав, то смотри пункт 1.
Все люди разные - это неоспоримый факт. Есть богатые и нищие, здоровые и больные, красивые и страшные, трудолюбивые и ленивые, старые и молодые, маленькие и большие… Ах да… Ещё женщины и мужчины есть! Было бы легко, если бы наша жизнь делилась на чёрное и белое… Но у нас сочетание красок! И это ведь прекрасно!
Нет нужды судить всех исходя из собственных предпочтений. Переживать, что человек не таков, каким вы хотите его видеть. Именно понимание и принятие многообразия этого мира делает человека гибким и счастливым. Согласитесь, что глупо ждать, чтобы синий цвет стал вдруг красным.
Что будет если игнорировать эту пресуппозицию? Представьте себе молодую девушку, которая сделала вывод о том, что «все мужики козлы» на основании 3-5 случаев неудачных отношений… Расклад, скорее всего, будет таким, что, либо она останется до конца жизни «ходить в девках», либо будет коротать вечера с очередным «козлом», жалуясь об этом на каждом углу. Мужчины все разные… И козлы тоже разные…
Наша жизнь складывается из событий, которые с нами происходят и которые мы создаём. Любое действие, которое совершает человек, в той или иной степени контролируется его мышлением. Одна система (жизнь) тесно связана со второй системой (мышление). А это значит, что выстраивается системная взаимосвязь, где «способ мыслить = способ жить».
Если бросить камень в воду, то вы увидите, как по водной глади разбегаются круги. Так и в жизни… Если мы влияем на один элемент системы, то он неизбежно влияет на все остальные. Многие например никак не могут уяснить себе взаимосвязь между стрессами на работе, курением, избыточным весом и проблемами с повышенным артериальным давлением.
То как мы себя чувствуем сильно влияет на наше мышление. И наоборот, наши мысли и психологические проблемы довольно часто оказывают влияние на общее самочувствие.
Принцип очень явно отслеживается в таких явлениях как психосоматика (влияние психического и эмоционального статуса на здоровье и тело) и соматопсихика (обратный феномен, отражающий влияние болезней на функционирование мозга). Подробно познакомиться с научными открытиями в этой сфере можно в книге Марка Хаймана «Мозг, обратная связь», где ещё раз подчёркивается неразрывная связь сознания и тела.
Именно тот, кто владеет наибольшей гибкостью во взаимодействии с другими, определяет ход событий в системе. И это применимо для любых контекстов и систем (от бизнес-переговоров до взаимоотношений).
И в то же время стабильность системы будет определяться стабильностью самой слабой её части. Этот принцип очень близок физическому принципу: прочность тела равна прочности самой слабой его части.
Представьте, что в общении с близкими вы постоянно будите ждать, что кто-то другой уступит, предложит, поможет, скажет и т.д.
Принцип был сформулирован ещё Эйнштейном: "Мозг, породивший проблему, найти её решение не может". Поэтому сейчас существует ряд профессий, которые работают по этому принципу: медиаторы (профессионалы для улаживания конфликтов), бизнес аудиторы (сторонние профессионалы, которые вникают в бизнес, находят его слабые стороны и помогают их оптимизировать), психотерапевты (разбирают личностные проблемы людей, с которыми они не в состоянии справиться сами).
Человек тоже является системой. Если он обладает талантами то, привыкнув к ним, не считает их чем-то особенным. И когда его хвалят, то он не всегда понимает, за что он достоин похвалы, отсюда распространенное неверие в собственные силы. Зачастую, лишь взгляд со стороны может помочь это понять. Те же правила действуют, когда человек не может найти выход из ситуации: часто лишь помощь извне способна реально изменить ход вещей.
Речь идёт преимущественно о внутренний изменениях. И это лишь первый шаг (см. пресуппозицию №3), так как внутренние изменения неизбежно ведут к изменениям вовне. Рассматривая эту пресуппозицию НЛП главное осознавать, что для эффективной работы над собой важно прежде всего позаботиться о создании всех необходимых условий для изменений (нужный контекст, актуализация ценностей, вызов определенного эмоционального состояния, ключевые действия и т.д.), что поможет сделать эти изменения естесственными и быстрыми. Физиологическим субстратом этих изменений является естественная пластичность мозга: если человек, к примеру, может научиться бояться чего-либо в одно мгновение, почему обратное научение должно занимать годы?
Все это отображает ключевой принцип НЛП-подхода:
максимальный эффект за минимальное время,но не быстрее, чем качественно!
За одну ночь нельзя изменить жизнь… Но за одну ночь можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь.
Омар Хайям
Каждый человек может найти подтверждение этой пресуппозиции в своём опыте: когда за секунды менялось наше представление о чём-либо, когда мы твёрдо принимали решения и мгновенно менялось наше поведение. И тогда получается, что время, необходимое для изменений - это мгновение. И совсем не обязательно ждать годы, чтобы эти изменения заметить и почувствовать результаты на себе. Но есть и те, которые считают, что измениться быстро невозможно, поэтому продолжают годами и десятками лет копаться в одних и тех же проблемах.
Значительная часть базовых навыков НЛП состоит в обучении распознавать ситуацию «застоя» и тому, как можно увидеть новые варианты в соответствии с афоризмом, что выбор начинается там, где имеется три варианта действий. Чем больше вариантов, которые может выбрать человек, тем больше свободы в его действиях и, соответственно, тем больше различных результатов он может получить.
Многие предпочитают уткнуться носом в какой-либо один вариант и кричать на каждом шагу, что «у меня нет выбора» или "я не хочу, но придется"! Также многие после нескольких попыток "выбирают" остановиться - "я все перепробовал". Так ли все? Еще одним из примеров является распространенная фраза: "Некоторых вещей лучше бы мы не знали". Огрнаичивая себя в информация, мы ограничиваем свою возможность сделать наилучший выбор. Находить препятствия, которые заставят вас отступить или сосредоточиться на поиске возможностей - это тоже выбор. Выборы окружают нас повсеместно, многие, даже судьбоносные, мы можем не замечать вовсе. Задача НЛП - расширение количества жизненных выборов: в поведении, реакциях на что-либо, способов общения, реализации себя и т.д.
Весь субъективный опыт обрабатывается только пятью органами чувств. Любое воспоминание, которое вы возьмёте, будет описано только при помощи образов, звуков, ощущений, вкуса и запаха. Других вариантов нет. Тот, кто умеет изменять характеристики внутренних образов – умеет менять своё отношение к воспоминаниям и к самой жизни.
Человеческая природа такова, что практически любому событию мозг пытается найти объяснение. "Почему, зачем, а что если...?"
Поиск смысла и глубинного намерения всегда озадачивал человеческие умы. И если даже не брать глобальные вещи, такие как смысл бытия и жизни, то каждый из нас пытается понять смысл поступков, действий, фраз и пр. И далее на основании найденного смысла формируется карта (см. пресуппозицию №1) и сама личность. Поэтому сколько людей - столько личностей и смыслов жизни. При этом смыслы, которые мы видим, находясь в какой-либо ситуации, далеко не всегда соответствуют истине.
В следующей статье мы раскроем ещё 10 пресуппозиций, а также предложим различные способы внедрения их в жизнь. Изменяй свою жизнь к лучшему!
Цикл статей: "20 правил НЛП на каждый день":